fingramyakutia.ru

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов. За это преступление грозит лишение свободы сроком до шести лет

Дроппер (или дроп) – это человек, который вовлечен в мошенническую схему, предоставляя свои банковские реквизиты (карту или счет) для перевода и обналичивания незаконно полученных средств. Дропперы не являются организаторами мошенничества, но их действия помогают преступникам скрыть следы преступления. 
Например, когда жертва мошенников переводит деньги, то понятно, что это карта не инициаторов обмана, а подставных людей, дропов. Далее они должны их перевести другому человеку либо снять наличку. И через длинную цепочку таких переводов деньги оказываются у мошенников.

Дропами становятся осознанно, то есть человек сам согласился стать участником мошеннической схемы, либо такой человек сам является жертвой злоумышленников и участвует в схеме неумышленно. Однако и к тому, и к другому у правоохранительных органов одинаковые вопросы.
К уголовной ответственности будут привлекаться те, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передает электронные средства платежа третьим лицам. По закону за такое преступление грозит до шести лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб. Помимо этого, до трех лет лишения свободы будет грозить клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений доступ к банковскому счету или карту другому лицу или совершившему операции по его указанию.
«Такое решение ограничит преступников в возможностях обналичивания похищенных денег. Это позволит более эффективно защищать граждан и их средства», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что ранее дропперы к ответственности не привлекались и не несли никакого наказания.

По данным Центробанка, дропперами в России становятся 80 тыс. человек ежемесячно, при этом многие из них иностранцы. По данным «Сбера», в 2024 году в дропперство было вовлечено порядка 2 млн россиян. Около 60% из них — это молодые люди, для которых характерно стремление к легкому заработку.
Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что преступники приобретают или арендуют аккаунт в основном у детей и подростков, которым обещают за это легкие деньги. Злоумышленники находят молодых людей в тематических каналах, чатах онлайн-игр, сообществах, распространяющих информацию о популярных блогерах или мероприятиях. При этом они уверяют юного пользователя, что аренда аккаунта — это легальный способ заработка.
Арендованный аккаунт мошенники используют для преступных схем: обманывают людей, шантажируют, вербуют участников запрещенных организаций и даже организуют террористическую деятельность.

Последние новости

fingramyakutia.ru
Приглашаем организации летнего детского отдыха на увлекательные финансовые игры — организуйте летний отдых с пользой!
Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия), совместно с Национальным банком России, приглашает школьников на увлекательные финансовые игры,…
fingramyakutia.ruВажно знать!Полезные советы
Вебинары онлайн-проекта «Перезвони Сам»
Минцифры России информирует, что ввиду участившихся случаев интернет-мошенничества и телефонного мошенничества в рамках информационного онлайн-проекта «Перезвони Сам» проводятся обучающие семинары…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
В Нижнем Куранахе реализуется проект по финансовой грамотности населения
В Нижнем Куранахе реализуется проект по финансовой грамотности населения Финансово-экономический колледж имени И.И. Фадеева из Якутска стал победителем грантового конкурса…