«КАК НЕ ПОПАСТЬ В СИТУАЦИЮ С ФИНАНСОВЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ»

Финансовое мошенничество – настоящий бич в эпоху цифровой экономики. Теперь, чтобы завладеть чужими средствами, не надо выходить на дорогу разбоя и силой отбирать деньги и даже не нужно приобретать мастерство «ненавязчивого» карманного вора. Никакого насилия и прямого контакта с жертвой.

Технические устройства, информационные технологии, средства связи в сочетании с приемами социальной инженерии, искусственный интеллект – вот арсенал современных финансовых цифровых мошенников.

Согласно статистической информации, представленной МВД по Республике Саха (Якутия), общее количество хищений (кражи по ст. 158 и мошенничества по ст. 159 УК РФ)   за 2024 год на территории республики зарегистрировано 3245 фактов хищения с использованием ИТТ.   Общий ущерб по итогам  2024 года составил 1 млрд 202 млн 009 тысяч рублей

За 2023 год  на территории республики было зарегистрировано 2923 факта хищения с использованием ИТТ.   Общий ущерб составил 869 млн. 782 тысячи рублей.

Оперативные данные вы всегда сможете найти на официальном телеграм-канале Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Саха (Якутия)

В ходе разговоров с потерпевшими были сделаны следующие выводы:

Источники персональных данных – мошенники скупают базы данных с персональными данными граждан , которые ничего не подозревают и оставляют их в крупных службах доставок пищи; в магазинах при получении дисконтных карт и т.д.
Все знают или слышали про мошенников, но все равно попадаются. Наибольшую часть пострадавших составляет самая работоспособная часть населения, это лица в возрасте от 30 до 49 лет (почти половина пострадавших от мошенничества или 44,6%).
Жертвы мошенников испытывают сильное психологическое давление со стороны мошенников, которые представляются родными, друзьями, коллегами, работодателями, лжесотрудниками правоохранительных органов, банков, сотовых операторов; а также лжесотрудниками техподдержки МФЦ, Мои документы и Госуслуг. 

Как распознать мошенника?

Несмотря на то что мошеннических схем очень много, распознать мошенника можно по нескольким признакам:

  • на вас вышли сами (вам могут позвонить, прислать СМС, электронное письмо или сообщение с сомнительной ссылкой в социальной сети или мессенджере, в  том числе от имени вашего знакомого);
  • с вами говорят о деньгах (как о подозрительных операциях по вашей карте, так и о внезапном выигрыше, возможности получить компенсацию от государства или вложить деньги в высокодоходный инструмент);
  • вас просят сообщить какие- либо данные номер карты, срок ее действия и  баланс код безопасности (три цифры на обратной стороне карты), код из СМС или пуш-уведомлений, ПИН – код, логин и пароль от банковского приложения, какие карты и вклады у вас открыты, когда вы пользовались онлайн-банком последний раз
  • вас выводят из равновесия: пугают, торопят, не дают права выбора, давят на жалость или на жадность, чтобы у вас не было возможности принять взвешенное решение в спокойной обстановке и чтобы вы действовали импульсивно.
  • вам предлагают вложения с высокой доходностью, займы по невероятно низким ставкам и другие, якобы выгодные условия.

Пример 1. Вам звонят из «службы безопасности банка» и сообщают, что по вашей карте прямо сейчас проводится подозрительная операция. Вам предлагают срочно назвать трехзначный код, указанный на обратной стороне карты, чтобы отменить транзакцию, или перевести деньги на якобы безопасный счет.

Пример 2. Вам приходит СМС от банка с текстом: «С вашей карты списаны деньги. Для отмены транзакции позвоните по указанному номеру».

Пример 3. Вам приходит электронное письмо, в котором вам сообщают, что вам положена социальная выплата. Чтобы ее получить, нужно перейти по ссылке и ввести свои данные.

Мошенник может представиться сотрудником какой либо организации, например банка, государственных или правоохранительных органов, техподдержки, знакомым семьи. Он может подделать идентификатор вызывающего абонента, сайт организации или аккаунт известного вам человека, чтобы не вызвать у вас подозрений. Под каким бы предлогом ни обращались к вам мошенники, всем им нужно одно — ваши деньги.

Возьмите паузу. Если вы получили тревожный звонок или сообщение, главное — не реагируйте сразу. Если речь о деньгах, а вас торопят — это подозрительно.

Если вам звонят, выберите любой удобный повод, который якобы мешает вам продолжить разговор, например вам нужно закрыть дверь или найти наушники, потому что вы плохо слышите собеседника. Это даст вам время и не отпугнет собеседника, если он не мошенник.

Если вам пришло сообщение о неожиданном списании средств, не звоните по указанному в сообщении телефону и не переходите по ссылке. Обратитесь в банк по телефону (номер горячей линии указан на обратной стороне карты) или через официальное мобильное приложение.

Проанализируйте информацию. Если с вами связались сами, говорят о деньгах, пытаются вывести из равновесия (торопят, пугают, давят на жалость или жадность) и просят сообщить конфиденциальные данные, скорее всего, это мошенники.

Запомните, никому нельзя сообщать:

  • срок действия карты;
  • код безопасности на обратной стороне (три цифры);
  • код из СМС и пуш-уведомлений;
  • ПИН-код;
  • сколько денег на вашем счете.

Настоящий сотрудник банка и службы безопасности знает ваши фамилию, имя и отчество, последние четыре цифры вашей карты, сколько денег на вашем счете. Он не попросит снять деньги в банкомате, перевести их на другой счет или сообщить данные карты кому-то еще. Когда банк замечает сомнительный платеж или перевод с вашего счета, с вами могут связаться, только чтобы подтвердить или отклонить операцию. Конфиденциальные данные для этого не нужны. Если о них спрашивают — вас пытаются обмануть.

Вешайте трубку. Если вы пришли к выводу, что общаетесь с мошенником, сразу вешайте трубку. После этого позвоните в банк или другую организацию, сотрудником которой представился мошенник, и расскажите о ситуации. Так вы поможете организации усилить меры безопасности и узнаете, все ли в порядке с вашим счетом.

Вы можете установить на телефон определитель номера. Он распознает подозрительные звонки, и вы снизите вероятность общения с мошенниками.

Согласно информации, представленной МВД по Республике Саха (Якутия) в настоящее время на территории республики преобладают наиболее распространенные схемы совершения дистанционных хищений:

– мошенники представляются работниками банковских структур и правоохранительных органов;

– мошенники совершают хищения посредством использования интернет- площадок (Авито, Дром, Юла и т.д.);

– мошенники размещают рекламу в социальных сетях как быстро и много заработать на инвестициях в ценные бумаги и криптовалюту.

Наиболее распространенные схемы мошенничества:

  • Мошенничества через сайты объявлений (продавец/покупатель)
  • Мошенничества со взломом страниц социальных сетей
  • Мошенничества, совершенные с использованием Интернет магазинов
  • Мошенничество, совершенное под предлогом компенсации за ранее приобретенные биоактивные добавки
  • Мошенничество, совершенное под предлогом несанкционированных списаний с банковской карты
  • Мошенничество у совершенное под предлогом инвестиций в ценные бумаги и криптовалюту
  • Телефонное мошенничество

Также со стороны МВД по Республике Саха (Якутия) были даны рекомендации по избежанию мошеннических схем:

Схема мошенничества Действия мошенников Как избежать
Схема 1 Через сайты объявлений (Покупатель/продавец):

 

Информация о продаже товара (услуги, сдача в аренду и т.д.), далее мошенник просит реквизиты банковской картыили задаток путем перевода на его банковскую карту, или перейти по ссылке Не говорить и никуда не вводить данные своей банковской карты – номер карты, срок действия, CVV/CVC.

 

Схема 2 Взлом страниц социальных сетей, после взлома мошенники пишут всем из списка друзей с просьбой занять денежные средства (заболел родственник, не хватает на покупку и т.д) Получив такое сообщение лучше связаться напрямую со своим знакомым и уточнить требуется ли ему материальная помощь
Схема 3 Использование интернет сайтов (Интернет магазины)

 

Мошенники создают сайт по продаже товара, регистрирует несколько виртуальных номеров 8-800….8-495…..и др. Затем принимает покупателей, принимая от них денежные средства Необходимо проверять интернет-сайты по отзывам, например проверить название сайта в GOOGLE
Схема 4 Компенсация за ранее приобретенные биоактивные добавки Мошенник звонит под видом сотрудника прокуратуры или правоохранительных органов. Сообщает, что задержана группа мошенников, торгующих БАДами, и потерпевшему положена компенсация, но необходимо оплатить гос. пошлину или налоговый сбор Необходимо сразу же обратиться в полицию и сообщить об указанных случаях. Не перечислять денежные средства
Схема 5 Несакционированное списание с банковской карты Мошенник звонит под видом сотрудника банка или правоохранительных органов, сообщает по счету жертвы идет несакционированное списание с банковской карты и средства необходимо перевести на безопасную ячейку, затем сообщает потерпевшему реквизиты своей карты Не говорить и никуда не вводить данные своей банковской карты – номер карты, срок действия, CVV/CVC.

 

Схема 6 Инвестиции в ценные бумаги и криптовалюту Мошенник дает рекламу в социальных сетях как быстро и много заработать на инвестициях в ценные бумаги и криптовалюту. Игнорировать такую рекламу

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь в банк по телефону (номер горячей линии банка указан на обратной стороне карты) или через официальное мобильное приложение и заблокируйте карту.

Не позднее дня, следующего за днем поступления информации о совершении подозрительной операции, подайте в банк заявление о несогласии с операцией. Банк проверит, сообщали ли вы ПИН-код, код безопасности или срок действия карты посторонним. Если вы нарушили правила безопасности, банк не компенсирует потери.

Подайте заявление в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность того, что преступников найдут и привлекут к ответственности, поэтому выберите самый быстрый в вашем случае способ.

Презентация по теме «Как не попасть в ситуацию с финансовым мошенничеством»