Жители семи районов Якутии повысили свою финансовую грамотность

В Якутии завершился первый этап просветительского проекта «Дорога финансовой грамотности открыта каждому!». В течение недели сотрудники Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия) и регионального МВД посетили три райцентра: Покровск, Намцы и Бердигестях. Всего с начала года участниками проекта стали семь улусов, в том числе заречные: Амгинский, Майинский, Таттинский и Усть-Алданский.

В каждом населенном пункте специалисты проводили занятия для педагогов и учеников школ, предпринимателей, социальных работников, сотрудников библиотек, культурных центров и пенсионеров. Встречи проходили одновременно на нескольких площадках, с большинства из них велась прямая трансляция в социальных сетях районных администраций с сохранением записи, чтобы жители отдаленных наслегов могли посмотреть мероприятия онлайн или в любое удобное время.

Одной из главных тем для беседы с сельчанами стало кибермошенничество. Эксперты рассказывали, какими бывают схемы выманивания денег у граждан, какие психологические приемы используют злоумышленники в своих преступных целях. Слушатели делились своими историями общения с телефонными мошенниками. Оказалось, что некоторые из них даже лишились своих сбережений, однако написать заявление в полицию постеснялись.

Учителей районных школ сотрудники Банка России знакомили с материалами для преподавания финансовой грамотности детям разного возраста.

Со старшеклассниками проводили игру «С финансами на ты!». Каждый участник принимал финансовые решения в ситуациях, выпадавших в результате случайного выбора: чтобы сохранить и приумножить сбережения, ребята могли положить деньги на вклад и получить проценты, а если «уходили в минус» и им «не хватало до зарплаты» — воспользоваться кредитом.

Занятия по финансовой грамотности со школьниками специалисты Банка России и МВД планируют продолжить в летних лагерях. А осенью — возобновить поездки в районы для встреч с местными жителями.

по материалам Отделения — Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Центрального банка Российской Федерации

Последние новости

fingramyakutia.ru
Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов. За это преступление грозит лишение свободы сроком до шести лет
Дроппер (или дроп) – это человек, который вовлечен в мошенническую схему, предоставляя свои банковские реквизиты (карту или счет) для перевода…