Цифровой рубль: что это такое и как им пользоваться

Цифровой рубль будет эмитироваться Банком России, он станет третьей формой российской национальной валюты и будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями. Наряду со свойствами традиционных наличных и безналичных денег, цифровой рубль будет обладать дополнительными преимуществами, повышающими его привлекательность как платежного средства.

Цифровой рубль позволит гражданам и бизнесу иметь доступ к своему цифровому кошельку через любую финансовую организацию, клиентами которой они являются. Также цифровой рубль обеспечит расчеты без доступа к сети Интернет (офлайн-режим).

Мифы о цифровом рубле

Миф1:

Со временем отменят наличные и заставят пользоваться только цифровыми рублями

Нет, это не так. В обороте будут находиться и наличные и безналичные и цифровые рубли. Цифровой рубль выпускается в дополнение к уже существующим формам. Выбор – какой именно формой пользоваться останется за гражданами

Миф 2:

Начнется тотальная слежка за гражданами и их финансами

Объем информации о гражданах при операции с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках.

Миф 3:

Все зарплаты бюджетников и выплаты для пенсионеров переведут на цифровые рубли, как когда то заставили всех перейти на «Мир»

Таких планов нет. Сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату – наличными в кассе на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится.

Миф 4:

Если выключится электричество, цифровые рубли пропадут

Сегодня если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет храниться на платформе Банка России. Кроме этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля.

Миф 5:

У цифровых рублей есть срок годности, если не успеть использовать, они сгорят

Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках.  Это не бонусные баллы, а одна из форма национальной валюты.

Миф 6:

Цифровые рубли – это криптовалюта, которую невозможно обналичить

Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ним. Цифровой рубль – это национальное платежное средство, форма национальной валюты. Выпускать его будет Банк России.

Миф 7:

Цифровые рубли можно потратить только на ограниченных список товаров.

Тратить свои цифровые рубли вы сможете так, как посчитаете нужным.

Миф 8:

У цифровых рублей будет свой курс

Это очередной миф. В России одна денежная единица – рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы: наличной безналичной или цифровой.

Читайте на сайте Банка России:

Цифровой рубль. Вопросы и ответы

Все ответы о цифровом рубле в эксклюзивном интервью aif.ru дала руководитель проекта цифрового рубля — директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

 

Последние новости

fingramyakutia.ruМероприятияНовости АРФГ
25 марта в 10.00 стартует 1-ый этап конференции ФИНФИН 2025, которую организует АРФГ при поддержке НАУМИР — Марафон регионов.Если вам…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
Сегодня, 21 марта 2025 года в музее Исторический парк «Россия – моя история» прошел заключительный день VI Республиканского фестиваля финансовой…
fingramyakutia.ru
В рамках VI Республиканского фестиваля финансовой грамотности «Семья – Инвестиции в будущее!» 21.03.2025 г . в актовом зале музея Исторический…
fingramyakutia.ru
VI Республиканский фестиваль финансовой грамотности “Семья-инвестиции в будущее!” продолжает свою работу
20 марта в рамках фестиваля прошёл бизнес-диалог на тему «Актуальные вопросы финансовой грамотности для бизнеса», где приглашенными выступили Валерия Минчичова,…
fingramyakutia.ru
Республика Саха (Якутия) стала финалистом Всероссийского конкурса «Столица финансовой культуры»
Организаторами Всероссийского конкурса «Столица финансовой культуры» выступают Банк России и Минфин России.Цель конкурса — поддержка лучших региональных инициатив по финансовому…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
Сегодня в Якутии стартовал VI Республиканский фестиваль финансовой грамотности «Семья – инвестиции в будущее!»
Фестиваль финансовой грамотности «Семья – инвестиции в будущее!» ежегодно проводится в рамках Региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Республики…