За 2022 год Банк России обнаружил почти 2000 мошеннических групп в соцсетях

С февраля 2022 года регулятор начал отслеживать аферистов в социальных сетях, мессенджерах и мошеннических мобильных приложениях. Раньше он выявлял только сайты и телефоны преступников. За прошедший год Банк России обнаружил почти 2000 мошеннических групп в соцсетях и больше 20 фальшивых приложений. Чаще всего они выдавали себя за официальные каналы банков и микрофинансовых организаций, страховщиков, инвестиционных советников и брокеров.

Обзор операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций

Если вы столкнулись с мошенниками:

  • Сразу же напишите администраторам соцсетей и магазинов приложений. Возможно, они оперативно закроют каналы обманщиков.
  • Свяжитесь с организацией, от имени которой действуют мошенники. Компании сами заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее удалить поддельные аккаунты и приложения.
  • Чтобы ускорить блокировку, сообщите о подозрительных группах и приложениях в Банк России через интернет-приемную или форму анонимного информирования. Он проверит информацию и отправит ее в прокуратуру.
  • Если аферистам удалось выманить у вас деньги или персональные данные, с помощью которых можно получить доступ к вашим счетам или взять кредит на ваше имя, подайте заявление в полицию. Возможно, правоохранители поймают аферистов, и тогда у вас будет шанс вернуть украденное.
  • Не забудьте сообщить о краже в свой банк. Финансовые организации передают информацию о счетах и картах мошенников в единую базу данных, за обновлениями в которой следят все банки. Если они видят в ней счет своего клиента, то тут же блокируют ему дистанционный доступ, и преступники не могут вывести украденные деньги.

Источник Финансовая культура

Где злоумышленники ищут жертву и кто наиболее подвержен обману

Пострадать от действий финансовых мошенников может любой человек, независимо от его возраста и статуса. Тем не менее опрос Банка России позволил сформировать среднестатистический портрет клиента банка, наиболее уязвимого для обмана:

  • Возраст от 25 до 44 лет.
  • Проживает в городе.
  • Работающий мужчина со средним уровнем дохода и средним образованием.
  • Активно пользуется банковскими онлайн-сервисами.

Последние новости

fingramyakutia.ru
Приглашаем организации летнего детского отдыха на увлекательные финансовые игры — организуйте летний отдых с пользой!
Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия), совместно с Национальным банком России, приглашает школьников на увлекательные финансовые игры,…
fingramyakutia.ruВажно знать!Полезные советы
Вебинары онлайн-проекта «Перезвони Сам»
Минцифры России информирует, что ввиду участившихся случаев интернет-мошенничества и телефонного мошенничества в рамках информационного онлайн-проекта «Перезвони Сам» проводятся обучающие семинары…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
В Нижнем Куранахе реализуется проект по финансовой грамотности населения
В Нижнем Куранахе реализуется проект по финансовой грамотности населения Финансово-экономический колледж имени И.И. Фадеева из Якутска стал победителем грантового конкурса…
fingramyakutia.ru
Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов. За это преступление грозит лишение свободы сроком до шести лет
Дроппер (или дроп) – это человек, который вовлечен в мошенническую схему, предоставляя свои банковские реквизиты (карту или счет) для перевода…