За 2022 год Банк России обнаружил почти 2000 мошеннических групп в соцсетях

С февраля 2022 года регулятор начал отслеживать аферистов в социальных сетях, мессенджерах и мошеннических мобильных приложениях. Раньше он выявлял только сайты и телефоны преступников. За прошедший год Банк России обнаружил почти 2000 мошеннических групп в соцсетях и больше 20 фальшивых приложений. Чаще всего они выдавали себя за официальные каналы банков и микрофинансовых организаций, страховщиков, инвестиционных советников и брокеров.

Обзор операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций

Если вы столкнулись с мошенниками:

  • Сразу же напишите администраторам соцсетей и магазинов приложений. Возможно, они оперативно закроют каналы обманщиков.
  • Свяжитесь с организацией, от имени которой действуют мошенники. Компании сами заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее удалить поддельные аккаунты и приложения.
  • Чтобы ускорить блокировку, сообщите о подозрительных группах и приложениях в Банк России через интернет-приемную или форму анонимного информирования. Он проверит информацию и отправит ее в прокуратуру.
  • Если аферистам удалось выманить у вас деньги или персональные данные, с помощью которых можно получить доступ к вашим счетам или взять кредит на ваше имя, подайте заявление в полицию. Возможно, правоохранители поймают аферистов, и тогда у вас будет шанс вернуть украденное.
  • Не забудьте сообщить о краже в свой банк. Финансовые организации передают информацию о счетах и картах мошенников в единую базу данных, за обновлениями в которой следят все банки. Если они видят в ней счет своего клиента, то тут же блокируют ему дистанционный доступ, и преступники не могут вывести украденные деньги.

Источник Финансовая культура

Где злоумышленники ищут жертву и кто наиболее подвержен обману

Пострадать от действий финансовых мошенников может любой человек, независимо от его возраста и статуса. Тем не менее опрос Банка России позволил сформировать среднестатистический портрет клиента банка, наиболее уязвимого для обмана:

  • Возраст от 25 до 44 лет.
  • Проживает в городе.
  • Работающий мужчина со средним уровнем дохода и средним образованием.
  • Активно пользуется банковскими онлайн-сервисами.

Последние новости

fingramyakutia.ruМероприятияНовости АРФГ
25 марта в 10.00 стартует 1-ый этап конференции ФИНФИН 2025, которую организует АРФГ при поддержке НАУМИР — Марафон регионов.Если вам…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
Сегодня, 21 марта 2025 года в музее Исторический парк «Россия – моя история» прошел заключительный день VI Республиканского фестиваля финансовой…
fingramyakutia.ru
В рамках VI Республиканского фестиваля финансовой грамотности «Семья – Инвестиции в будущее!» 21.03.2025 г . в актовом зале музея Исторический…
fingramyakutia.ru
VI Республиканский фестиваль финансовой грамотности “Семья-инвестиции в будущее!” продолжает свою работу
20 марта в рамках фестиваля прошёл бизнес-диалог на тему «Актуальные вопросы финансовой грамотности для бизнеса», где приглашенными выступили Валерия Минчичова,…
fingramyakutia.ru
Республика Саха (Якутия) стала финалистом Всероссийского конкурса «Столица финансовой культуры»
Организаторами Всероссийского конкурса «Столица финансовой культуры» выступают Банк России и Минфин России.Цель конкурса — поддержка лучших региональных инициатив по финансовому…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
Сегодня в Якутии стартовал VI Республиканский фестиваль финансовой грамотности «Семья – инвестиции в будущее!»
Фестиваль финансовой грамотности «Семья – инвестиции в будущее!» ежегодно проводится в рамках Региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Республики…