Эксперт рассказала, когда точно не надо брать ипотеку

Желание иметь собственное жилье вполне объяснимо. Аргументы в пользу ипотеки могут быть разные: стоимость аренды больше или равна ипотечному платежу, семье уже некомфортно переезжать из одного арендного жилья в другое, ну или просто хочется иметь свою “берлогу”, в которой не нужно спрашивать, можно ли вбить в стену гвоздь и повесить картину.

 

Но перед выбором всегда нужно не только оценить свои финансовые возможности, но и продумать, как долго вы сможете исполнять свои обязательства. Всего, конечно, не предусмотреть и не спланировать, но в некоторых случаях ипотеку оформлять особенно рискованно. В каких – рассказала “Российской газете” эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

 

  1. Нет денег на первоначальный взнос

Рынок посреднических услуг предлагает немало вариантов “решения” этой проблемы. Некоторые продавцы советуют в этом случае завысить стоимость квартиры и написать расписку, что получили первоначальный взнос, хотя на самом деле ничего не получали. Я бы не рекомендовала связываться с такими схемами. Брать потребительский кредит – тоже не лучшая стратегия. Вкупе с ипотекой такая кредитная нагрузка может оказаться не по силам и привести к банкротству. Лучше подождать и накопить. Кроме того, чем больше ваш первоначальный взнос, тем более выгодные условия по ипотеке обычно удается

 

  1. Нет подушки безопасности

Если нет резервного фонда (суммы в размере расходов на три-шесть месяцев, включая ипотеку), в случае потери работы, болезни или иных форс-мажоров можно попасть в отчаянное положение и потерять залоговое жилье.

 

  1. Переоценка своих финансовых возможностей

В идеале платеж по ипотеке не должен превышать 40-45% ежемесячных доходов семьи. Остаток в виде 55-60% обеспечит ваши нужды без экстремальной экономии. Ошибкой будет оформление ипотеки на короткий срок с максимальной финансовой нагрузкой: лучше оформить на максимальный срок и при возможности осуществлять досрочное или частично-досрочное погашение.

 

  1. Оформлять ипотеку на объект недвижимости с занижением стоимости

Речь идет о случаях, когда в документах стоимость недвижимости указывается ниже реально уплаченной покупателем суммы. Так недобросовестные продавцы обычно уходят от налогов. А вот для покупателя эти схемы невыгодны – например, в качестве налогового вычета вы можете получить меньше, чем могли бы.

 

  1. Приобретать жилье в ипотеку “впрок” при отсутствии жилищных проблем

Даже сдача в аренду не гарантирует покрытие ипотечных платежей и накладывает свои трудности и обязательства: налоговые, по содержанию жилья, оплате услуг ЖКХ, проведению косметического ремонта. Дополнительная финансовая нагрузка может подорвать финансовую стабильность, снизить качество жизни, а ипотека будет “чемоданом без ручки”, который и бросить нельзя, и нести тяжело. Это нужно учитывать.

 

  1. Оформлять ипотеку в браке, в котором “назрели проблемы”

Ипотека нередко дольше любви, как и долги, которые потом часто делятся долго и мучительно. Если все равно решились, то при оценке своих финансовых возможностей учитывайте доход только одного из супругов, а также подумайте о заключении брачного контракта.

 

Текст: Роман Маркелов

Источник: Российская газета

Последние новости

fingramyakutia.ru
Приглашаем организации летнего детского отдыха на увлекательные финансовые игры — организуйте летний отдых с пользой!
Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия), совместно с Национальным банком России, приглашает школьников на увлекательные финансовые игры,…
fingramyakutia.ruВажно знать!Полезные советы
Вебинары онлайн-проекта «Перезвони Сам»
Минцифры России информирует, что ввиду участившихся случаев интернет-мошенничества и телефонного мошенничества в рамках информационного онлайн-проекта «Перезвони Сам» проводятся обучающие семинары…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
В Нижнем Куранахе реализуется проект по финансовой грамотности населения
В Нижнем Куранахе реализуется проект по финансовой грамотности населения Финансово-экономический колледж имени И.И. Фадеева из Якутска стал победителем грантового конкурса…
fingramyakutia.ru
Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов. За это преступление грозит лишение свободы сроком до шести лет
Дроппер (или дроп) – это человек, который вовлечен в мошенническую схему, предоставляя свои банковские реквизиты (карту или счет) для перевода…