О незаконности и негативных последствиях неформальной занятости, недопущении работы в условиях «серой схемы трудовых отношений»

Неформальную занятость можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости, без заключения письменного трудового договора, а также подменой трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, выплатой заработной платы работникам в так называемых “конвертах”, схемах ухода работодателей от налогообложения и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализация трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.

Основные проявления неформальной занятости:

– отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

– существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

– уклонение от уплаты страховых взносов;

– подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

– получать заниженную оплату труда

– не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем

– не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск

– не получить оплату листка нетрудоспособности

– не получать в полном объеме пособие безработице

– полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)

– получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве

– не получить расчет при увольнении

– получить отказ в выдаче необходимого ему кредита

– получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

В Республике Саха (Якутия) работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных комиссий, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции труда в РС(Я), Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел по РС(Я), Федеральный орган государственной статистики по РС(Я), Федерация профсоюзов РС(Я), руководители отраслевых министерств и ведомств, центров занятости населения, по следующим направлениям:

1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;

2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;

3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения телефон «горячей линии»: 8-4112-507-825.

Последние новости

fingramyakutia.ruМероприятияНовости АРФГ
25 марта в 10.00 стартует 1-ый этап конференции ФИНФИН 2025, которую организует АРФГ при поддержке НАУМИР — Марафон регионов.Если вам…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
Сегодня, 21 марта 2025 года в музее Исторический парк «Россия – моя история» прошел заключительный день VI Республиканского фестиваля финансовой…
fingramyakutia.ru
В рамках VI Республиканского фестиваля финансовой грамотности «Семья – Инвестиции в будущее!» 21.03.2025 г . в актовом зале музея Исторический…
fingramyakutia.ru
VI Республиканский фестиваль финансовой грамотности “Семья-инвестиции в будущее!” продолжает свою работу
20 марта в рамках фестиваля прошёл бизнес-диалог на тему «Актуальные вопросы финансовой грамотности для бизнеса», где приглашенными выступили Валерия Минчичова,…
fingramyakutia.ru
Республика Саха (Якутия) стала финалистом Всероссийского конкурса «Столица финансовой культуры»
Организаторами Всероссийского конкурса «Столица финансовой культуры» выступают Банк России и Минфин России.Цель конкурса — поддержка лучших региональных инициатив по финансовому…
fingramyakutia.ruМероприятияНовости
Сегодня в Якутии стартовал VI Республиканский фестиваль финансовой грамотности «Семья – инвестиции в будущее!»
Фестиваль финансовой грамотности «Семья – инвестиции в будущее!» ежегодно проводится в рамках Региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Республики…