УРОК №1
«Инфляция, сбережения, ключевая ставка горизонты 2022 года»
Инфляция, сбережения и ключевая ставка Банка России находятся в тесной зависимости между собой. Рассмотрим такое экономическое явление как инфляция.
Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Обратный процесс называют дефляцией — это снижение общего уровня цен. В настоящее время одной из главных целей Центрального банка РФ является обеспечение ценовой стабильности в стране.
Период с 2016 года по начало 2020 года в России можно назвать временем рекордно низкой инфляции. Несмотря на то, что в начале 2010-х годов инфляция в России была существенно выше, чем в развитых странах, в сравнении с предшествующими российскими значениями уровень инфляции в России был относительно низки. Исторически низкий уровень инфляции был достигнут, благодаря переходу в 2014 году Банком России к политике таргетирования инфляции. После достижения целевого показателя инфляции в 4% и стабилизации курса рубля темпы роста цен в РФ значительно упали. Однако вступление мировой экономики в состояние рецессии, вызванной распространением коронавирусной инфекции, привело к дестабилизации национального рынка.
Отличительная черта российской экономики состоит в быстрой реакции цен на макроэкономические шоки в сторону их повышения. Если в январе 2020 года уровень инфляции в России составлял 2,4%, то на конец этого же финансового года данное значение увеличилось до 4,9%. Устойчивая тенденция роста сохранялась и на протяжении 2021 года, в результате чего по состоянию на декабрь темп роста цен составил рекордные за последние пять лет 8,4%. Причины столь сильного подъёма инфляции в России в 2021 году носят как общемировой тренд, т.к. определенная доля инфляции в России была импортирована в результате много триллионного увеличения развитыми странами государственного долга на балансах своих центральных банков, для оказания поддержки своим экономикам при преодолении последствий пандемии, так и сугубо российские проблемы – высокий уровень монополизации секторов экономики страны.
Не меньшая роль в инфляционном всплеске отводится положению бизнеса, вынужденного функционировать в условиях повышенной неопределенности, разрыва производственных и логистических цепочек. Более того, введение ограничительных мер привело к увеличению издержек предприятий, которые были переложены на потребителей посредством изменения политики ценообразования конечной продукции. В свою очередь сопоставление стоимостных показателей находится под влиянием эффекта низкой базы ввиду удорожания продукции. Особой значимостью обладают показатели инфляционных ожиданий предприятий по причине важности их роли в процессе формирования конечной цены товаров и услуг.
Значения 2021 года являются максимальными за последние 5 лет ввиду опережающего рыночного спроса над предложением и возрастания производственных издержек. По состоянию на декабрь прогнозируемый представителями бизнеса темп роста цен в разрезе ближайших трех месяцев составил 5,1% в годовом выражении. Традиционно одной из самых чувствительных к волатильности является отрасль оптовой и розничной торговли.
В ближайшее время предприятия находятся в ожидании положительной динамики платежеспособного спроса и стабилизации товарооборота, что в краткосрочной перспективе сохранит повышенный уровень прогнозируемых цен.
Какую инфляцию мы увидим в 2022 году?
Согласно базовому сценарию развития, отраженному в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов» годовая инфляция должна вернуться в диапазон 4,0-4,5% к концу 2022 года. Однако перелома в динамике инфляции за январь 2022 год не произошло. Более того, ее устойчивые компоненты даже усилились.
По данным Банка России основная причина — нарастающие дисбалансы в экономике. В результате от регулятора потребуется более жесткая денежно-кредитная политика, чем он предполагал раньше. При этом возвращение годовой инфляции к целевым 4% Банк России теперь ожидает только в середине 2023 года. Высокая инфляция — это индикатор нарастающего перегрева экономики. Если не принимать мер по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста, ее перегрев будет усиливаться и приведет к неконтролируемому разгону инфляции и последующему замедлению роста экономики вплоть до рецессии. Высокая инфляция сводит на нет все преимущества экономического роста для людей, угрожая их реальным доходам и сбережениям, тем самым снижая уровень жизни.
Особое влияние на регулирования инфляционных процессов оказывает денежно-кредитная политика и ее инструменты. Рассмотрим один из инструментов денежно-кредитной политики — ключевая ставка.
Ключевая ставка – это процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики (законодательное определение). Была введена Банком России 13 сентября 2013 года. Банк России использует ключевую ставку для влияния на инфляцию. Через цепочку экономических взаимосвязей ключевая ставка воздействует на широкий круг экономических процессов, которые в конечном счете влияют на темп прироста потребительских цен. Чтобы обезопасить реальные доходы и сбережения граждан от обесценения и создать условия для более здорового и устойчивого роста экономики, Банк Росси должен убирать перегретый, избыточный спрос.
Избыточный спрос — это рост спроса, который означает не рост потребления, а рост цен. Именно поэтому Банк России продолжает цикл повышения ключевой ставки.
С марта 2021 мегарегулятор перешел к повышению ключевой ставки, и с конца июля 2021 года она уже превысила значения начала 2020 года. В декабре 2021 года ключевая ставка была повышена до 8,5%, а 11 февраля 2022 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых.
По данным Банка России сбалансированная денежно-кредитная политика предполагает диапазон средней ключевой ставки в 9–11% годовых в 2022 году году, 7,5–9% — в 2023 году и 5–6% — в 2024 году. Этот прогноз пока не позволяет говорить о том, что цикл повышения ставки завершен. Банк России допускает возможность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. При этом в фокусе внимания регулятора будет скорость замедления устойчивых компонентов инфляции. Последующая нормализация денежно-кредитной политики в значительной мере будет определяться скоростью снижения инфляционных ожиданий и ослабления проинфляционных факторов со стороны предложения.
Существуют разные формы сбережений для населения:
- банковские вклады
- ценные бумаги
- валюта
- драгоценные металлы
- коллекционирование
- недвижимость
- бизнес
Одной из самых распространенных форм сбережения населения являются банковские вклады. Рассматривая период с 2020 год, можно отметить рост средств физических лиц в российском банковском секторе. На начало 2022 год сумма вкладов физических лиц в российском банковском секторе составила почти 35 триллионов рублей. Большая часть средств населения в рублевых вкладах.
Результаты мониторинга в январе 2022 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:
- I декада января — 7,74%
- II декада января — 7,70%
- III декада января — 7,80%
Как отмечает Банк России рост ключевой ставки чуть более активно отражается на динамике депозитов, чем кредитов. С середины 2021 года склонность населения к сбережению несколько повысилась, но процесс пока идет медленно. Это связано в основном с одновременным ростом инфляционных ожиданий. Но также и с тем, что темп роста депозитных ставок очень неоднороден по банковскому сектору. Соответственно, чтобы добиться требуемого роста средних депозитных ставок, Банку России требуется более значительное повышение ключевой ставки.
В 2022 году планируется внедрить в практику российских банков специального вклада. Максимальный размер специального вклада для граждан с невысокими доходами составит 100 тысяч рублей. Проценты по такому депозиту будут привязаны к инфляции или ключевой ставке Банка России. Как отмечают эксперты, механизм позволит защитить накопления малоимущих россиян от роста цен и уберечь людей от вложений в сомнительные финансовые инструменты. Банк России также предлагает привязать к ключевой ставке проценты по остатку на карте МИР. Таким образом, в 2022 году прогнозируется дальнейшее повышение ключевой ставки при усилении инфляционных процессов. А, несомненно, рост ключевой ставки приведет к повышению процентов по вкладам населения.
Источник: Финансовый университет Правительства РФ Курс «Актуальные вопросы финансового консультирования»