Для поддержки женщин в период беременности, а также семей с детьми предусмотрена система мер соцподдержки. Эксперты портала Моифинансы.рф рассказали об актуальных суммах выплат в 2024 году.
Пособие по беременности и родам
Это пособие положено всем женщинам вне зависимости от материального достатка. Сумма выплачивается единовременно и составляет 100% средней зарплаты за весь период отпуска по беременности и родам, но в пределах установленного законом лимита:
• до 565 562 рублей – при нормальных родах за 140 календарных дней,
• до 630 198 рублей – при осложненных родах за 156 календарных дней,
• до 783 708 рублей – при многоплодной беременности за 194 календарных дня.
В расчет берут заработок за два календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам, который чаще называют декретом. Если женщина, к примеру, уходит в декрет в 2024 году, то при назначении выплат посчитают ее среднемесячный заработок за 2022 и 2023 года. Формула следующая:
Сумма доходов за 24 месяца: 730 дней × количество дней отпуска по беременности и родам.
Пример
Две соседки Марина и Нина уходят в декрет в мае 2024 года на 140 календарных дней. Средний заработок Марины за 2022 и 2023 годы составляет 50 000 рублей, Нины – 250 000 рублей. Расчет для них будет выглядеть так:
Марина: (50 000 × 24 месяца) : 730 × 140 = 230 137 рублей
Нина: (250 000 × 24 месяца) : 730 × 140 = 1 150 685 рублей
Марина в результате получит 230 137 рублей, а вот Нина – сумму в рамках лимита в 565 562 рубля.
Студентки очных отделений вузов и организаций среднего специального образования также могут рассчитывать на выплату. В этом случае пособие по беременности и родам назначают в размере стипендии.
Женщинам, которые до выхода в декрет работали, подавать заявление на выплату пособия не потребуется – достаточно лишь оформить отпуск по беременности и родам у работодателя. Студенткам потребуется написать заявление в своем учебном заведении.
Обратиться за назначением пособия можно с момента получения листка нетрудоспособности (при обычной беременности выдается в 30 недель) и не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Пособие выплачивается не позднее 10 рабочих дней со дня представления сведений в Социальный Фонд России (СФР).
В конце 2023 года в России приняли закон, который сохраняет пособие по уходу за ребенком при досрочном выходе на работу. Также мера теперь распространяется на матерей, которые были уволены во время беременности и декрета в связи с ликвидацией компании.
Единое пособие для беременных
Пособие по беременности и родам можно получать одновременно с единым пособием. На него могут рассчитывать будущие мамы, которые встали на учет в женскую консультацию в ранние сроки беременности – 6-12 недель. Есть и другие критерии, обязательные для назначения единого пособия:
- доход одного члена семьи не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения,
- российское гражданство,
- постоянное проживание на территории России,
- собственность семьи соответствует установленным критериям (если семья признана нуждающейся, но у нее в собственности четырехкомнатная квартира, дом, площадью 500 кв.м. и два автомобиля, то в пособии могут отказать),
- женщина должна посещать женскую консультацию, где она стоит на учете. Сроки для визита к врачу: 10–14, 18–22, 30–32 недели беременности.
Пособие выплачивается начиная с месяца постановки на учет и до месяца, в котором состоятся роды. Размер выплаты составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на душу населения и назначается в процентном отношении от регионального прожиточного минимума на трудоспособного человека по схеме:
- 50% – базовый размер пособия,
- 75% – если базового размера не хватает до достижения прожиточного минимума,
- 100% – если семье назначили выплату в 75%, но уровень дохода все равно оказался ниже прожиточного минимума.
Пример
В семье Петровых из Бурятии глава семьи получает 32 000 рублей в месяц, мама – 18 000 рублей в месяц и есть двое детей, которые не работают. Среднедушевой доход семьи составляет 12 500 рублей (32 000 + 18 000) : 4), что ниже регионального прожиточного минимума на душу населения в 16 627 рублей. Это значит, что семье положено единое пособие, которое должно довести доход семьи до 66 508 рублей (16 627 x 4). Чтобы достичь этой суммы, семье назначат максимальное пособие в размере 100% от регионального прожиточного минимума на трудоспособного человека – 18 123 рубля. В результате доход семьи Петровых составит:
32 000 (доход папы) + 18 000 (доход мамы) + 18 123 (единое пособие) = 68 123 рубля
Узнать размер прожиточного минимума в своем регионе можно на официальном сайте Социального фонда России. Для этого в правой верхней части потребуется выбрать свой регион. Также получить необходимую информацию можно в центрах соцзащиты по месту жительства.
Пособие по уходу за ребенком
Вне зависимости от уровня доходов семьи назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Размер выплаты составляет 40% от среднего заработка женщины (или родственника, который оформляет пособие) за два последних года. При этом установлены лимиты:
- минимальный размер пособия – 8 591 рубль в месяц (на эту же сумму могут рассчитывать неработающие родители в 2024 году)
- максимальный размер пособия –49 123 рубля в месяц
В случае ухода за двумя и более детьми пособия суммируется. При этом суммарный размер пособия не может превышать 100% среднего заработка.
Пример
В семье Сидоровых родились двойняшки. Уход за ними осуществляет мама, средний заработок которой за последние два года составил 115 000 рублей в месяц. Расчет пособия будет выглядеть так:
(115 000 × 40%) × 2 = 92 000 рублей
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет можно получать ежемесячно. А можно сразу всю сумму в конце срока. При этом обратиться за выплатой необходимо не позднее шести месяцев со дня, когда ребенку исполнилось полтора года.
Единое пособие для семей с детьми
Единое пособие по схожей схеме назначается малообеспеченным семьям, имеющим детей. На него могут рассчитывать родители, а также усыновители, опекуны или попечители детей в возрасте до 17 лет. Обязательные критерии для назначения пособия:
- доход одного члена семьи не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения,
- собственность семьи соответствует установленным критериям,
- взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия (исключения: одинокие родители, беременные женщины, уход за ребенком-инвалидом, официально безработные, срочники – это объективные причины, которые позволяют получать пособия и без официального трудоустройства).
Как и в случае с беременностью, размер единого пособия составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на душу населения, но назначается в размере 50%. 75% и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Пример
В той же семье Петровых из Бурятии, где папа получает 32 000 рублей в месяц, а мама – 18 000 рублей в месяц, появился третий ребенок. Это дает право на дальнейшее получение единого пособия. Оно составит 100% детского прожиточного минимума, установленного в Бурятии, – 16 854 рубля.
Единое пособие назначается на 12 месяцев, а затем в случае необходимости пролонгируется. Есть два варианта подать заявление на получение меры соцподдержки: через МФЦ или онлайн через «Госуслуги».
Материнский капитал
Родители с детьми вне зависимости от уровня доходов имеют право на получение материнского капитала. С 1 февраля 2024 года его размер составит:
- 630 968 рублей – на первого ребенка,
- 833 800 рублей – на второго ребенка при условии, что за первого сертификат не был получен.
В 2024 году маткапитал можно потратить на:
- улучшение жилищных условий (покупка квартиры, дома и др.),
- ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет (могут оформить семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума),
- образование детей, включая обучение в вузе, школе, пребывание в детском саду, оплату репетитора,
- социальную адаптацию детей-инвалидов, что подразумевает возмещение средств за покупку товаров и услуг по реабилитации (очки и контактные линзы, лестничные подъемники с платформой, читающие машины и др.),
- накопительную пенсию матери.
Материнский капитал в виде сертификата приходит в личный кабинет «Госуслуг». Это происходит автоматически в течение пяти дней после регистрации рождения ребенка в загсе.
С 1 января 2024 года материнский капитал выплачивается только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению. Подробнее в материале “Мои финансы. РФ”.
Какие еще есть меры поддержки?
При рождении ребенка государство выплачивает единовременное пособие. До 31 января оно выплачивается в размере 22 909 рублей, с 1 февраля 2024 года оно может вырасти до 24 627 рублей. При рождении двух детей и более пособия суммируются. Таким образом, выплата за тройню составляет 73 881 рубль (24 627 × 3). К этой сумме регионы могут дополнительно добавлять свои выплаты – подробности лучше узнавать в своем центре соцподдержки населения.
Во многих регионах при выписке из роддома родителям дарят специальные коробки для новорожденных. В набор входит детская одежда, различные приспособления для кормления, пеленки, подгузники и т.д. Иногда вместо набора вещей можно выбрать денежную выплату.
В некоторых регионах семьи могут получить дополнительные выплаты на детей в виде регионального материнского капитала. Условия могут отличаться. К примеру, в Бурятии платят дополнительно 30% федерального материнского капитала за рождение второго ребенка, а в Башкортостане установлена единая выплата в 622 800 рублей, но она полагается только семьям с 8 и более детьми.