Осторожно! Мошенники!

Мошенники постоянно придумывают новые уловки и способы обмануть нас. Некоторые виды мошенничества опознать непросто, поэтому важно следить за появлением новых схем обмана и уметь их выявлять. Это гораздо эффективнее, чем восстанавливать уже украденные учетные записи.
В Якутии практически ежедневно регистрируются факты дистанционного мошенничества. На сайте Министерства внутренних дел по РС(Я) есть раздел Осторожно! Мошенники!
Вот только последние: У пенсионерки похищены около 2 900 000 рублей. Мошенники представились сотрудниками правоохранительных органов.
Также напугали другую жительницу Якутска. Женщине сообщили, что её родственница стала виновницей ДТП. Страх стоил потерпевшей 160 000 рублей.
Пенсионер из Ленска решил попробовать инвестировать 219 000 рублей, а его землячке 73 лет также не повезло ещё больше, ее потеря – 1 305 000 рублей.
Трое жителей Нерюнгринского района обогатили мошенников почти на 1 200 000 рублей, думали, что спасают свои накопления, перевели на «безопасный счёт»
Якутянам стали поступать смс-оповещения о якобы подтверждении кода на получение выплат от организаций-работодателей. Мошенники предлагают подтвердить операцию.

Мошенники:  играют на ваших чувствах, предлагают лжеИнвестиции, отправляют смс от якобы руководства, и так далее.
Самый надежный способ защититься от телефонных обманщиков — не сообщать незнакомцам никакие коды и другую конфиденциальную информацию, не переходить по ссылкам. Когда звонят с тревожным известием представители госструктур, сотового оператора, банка или другой компании, лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить по официальному номеру с сайта организации.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь в банк по телефону (номер горячей линии банка указан на обратной стороне карты) или через официальное мобильное приложение и заблокируйте карту.

Не позднее дня, следующего за днем поступления информации о совершении подозрительной операции, подайте в банк заявление о несогласии с операцией. Банк проверит, сообщали ли вы ПИН-код, код безопасности или срок действия карты посторонним. Если вы нарушили правила безопасности, банк не компенсирует потери.

Подайте заявление в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность того, что преступников найдут и привлекут к ответственности, поэтому выберите самый быстрый в вашем случае способ.

Почитайте истории о мошенничестве — грабли, на которые лучше не наступать

Делитесь со своими близкими, напоминайте об опасности

Использованы материалы Пресс-службы МВД по Республике Саха (Якутия)

Предыдущая запись
ДИНАСТИЯ ФИНАНСИСТОВ СОБОЛЕВЫХ
Следующая запись
Интервью Егоровой Дарины и Жиркова Егора
Меню