Актуальные вопросы финансовой грамотности в прямом эфире в социальных сетях Республики Саха (Якутия)

Новости

05 июля 2022 года прошёл прямой эфир в официальных аккаунтах Правительства Республики Саха (Якутия), где руководитель Регионального центра компетенций по финансовой грамотности Рита Якушева рассказала о деятельности центра, о важности навыков и знаний в области финансовой грамотности и финансовой безопасности.

Деньги и умение ими распоряжаться – залог спокойствия, уверенности людей в сегодняшнем и завтрашнем дне. Финансовая грамотность – это необходимость в 21-м веке. Каждый человек сталкивается сегодня не только с традиционными платежными инструментами и потребностью сохранять, преумножать и распоряжаться деньгами, но и с практически ежедневными инновациями в финансовой сфере. Цифровизация экономики, вступление в эру Индустрии 4.0 – массовое внедрение киберфизических систем во все сферы жизни – обязывает нас нарабатывать новые финансовые навыки, интересоваться новыми инструментами, способами защиты, путями заработка средств.

Финансовая грамотность важна не только для каждого отдельного человека, но и для государств в целом. От общего уровня финансовой грамотности населения страны зависит ее экономическое развитие. Аккумуляция денежных средств населения в банках служит источником финансирования производств и компаний сферы услуг. Они, в свою очередь, предоставляют рабочие места гражданам страны, приносят доходы от экспорта своих продуктов, платят налоги. Налоги служат доходами бюджета, из которых незащищенные слои населения получают выплаты, которые тратятся на улучшение условий жизни граждан, коммунальное обслуживание, совершенствование системы здравоохранения, образования, защиты социальной и внешних угроз, транспорта и многое другое.

Любой человек мечтает о достатке и даже богатстве. Психология человека объясняет это стремление двумя тезисами: деньги дают стабильность и деньги приносят свободу. При помощи денег мы можем продемонстрировать успех, реализовывая свою потребность в самореализации, можем компенсировать свои комплексы, доказать свою значимость. Однако важно, что мотивы охоты за богатством тоже разные: для одних это награда за труд, для других – инструмент разрушительной активности себя и окружающего мира. Стоит отметить, что обладание человека деньгами – это залог удовлетворения базовой потребности безопасности в пирамиде потребностей Маслоу. А значит, финансовая грамотность – одна из основных компетенций человека, необходимых для удовлетворения этой потребности. Изучая психологию финансов, важно понимать, что эффективность их зависит от человеческих ожиданий, а не от характеристик денег. Если большая часть населения уверена, что платежные карты станут основным платежным средством в ближайшем будущем, то доля владельцев карт будет расти, а количество наличных денег в обороте будет уменьшаться. Характеристики бумажных денег и карточек от этого не изменятся.

Социологическое исследование Банка России в 2019 году (https://cbr.ru/Collection/Collection/File/35420/results_2019.pdf) показало, что 2/3 населения России уже преимущественно рассчитывается безналично:

  • больше половины населения проверяет подлинность банкнот
  • 69% опрошенных используют банковские карты с функцией бесконтактной оплаты
  • 39% респондентов используют мобильный и онлайн-банкинг

Это всё свидетельства трансформации наших финансовых привычек, приобретения новых навыков финансового поведения вследствие роста осведомленности, роста финансовой грамотности.

Это пример финансовых ожиданий в психологии финансового поведения. Финансовые установки сильно влияют на принятие финансовых решений. Это касается как личных финансов каждого человека, так и финансов предприятия.

Например, по данным исследования финансового поведения населения нашей республики аналитического центра НАФИ, проведенного в декабре 2021 года — Население республики активно пользуется финансовыми услугами – все жители за последний год использовали какие-либо из них.

В целом по стране, Россияне считают, что планирование бюджета и учёт доходов и расходов необязателен. Не более трети россиян ведет письменный учет доходов и расходов, т.е. по сути составляет личный бухгалтерский баланс. Две трети россиян не задумываются о пенсии и при выборе инструментов накоплений не задумываются над их сохранностью и доходностью.

Важный недостаток в нашем подходе – халатное отношение к договорным обязательствам. Насколько внимательно мы читаем все 6-10 страниц договора о вкладе, кредите или открытии инвестиционного счёта? А ведь в нём могут быть неочевидные выгоды и, наоборот, обязательства.

Например, одна пятая россиян считают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна, а ведь это действие влечет за собой пени и штрафы. Необходимо знать, что ответственность за возврат кредита может быть гарантирована имуществом (залогом), имуществом поручителя, целью кредита – квартирой, автомобилем и так далее.

Согласитесь, что мы склонны объяснять свои неудачи субъективным фактором «невезения», а не признавать собственные ошибки при принятии решений.

Большинство из нас с большей вероятностью напишет жалобу о несоблюдении своих финансовых прав в администрацию муниципалитета или даже главе района, республики, страны, чем в специализированное учреждение:

  • уполномоченным по правам потребителя, человека, предпринимателя
  • Союз потребителей
  • Центральный банк

Не все мы умеем считать доходность и стоимость кредита. ОЭСР предлагала в ходе опроса россиян на предмет финансовой грамотности задачи на расчёт простых процентов с капитализацией и без и другие.

В 2018 году:

  • 16% респондентов не смогли посчитать свой доход по вкладу
  • 22% не смогли оценить, сколько всего денег уйдет на оплату тела кредита и процентов по долгу.

В 2021 году по республике:

С вопросами по финансовой арифметике справилось более половины жителей региона. Около двух третей смогли верно рассчитать процент по займу и оценить влияние инфляции. Половина жителей вычислила простые и сложные проценты по вкладу. В Западной зоне значимо большая доля жителей справилась с расчетами простых процентов по вкладу и влияния инфляции.

У россиян сохраняется установка, что все хорошее – дорого, а плохое – дешево. Это относится и к товарам и услугам, и к финансовым инструментам. Мы должны уметь добывать достоверную информацию.

Также россияне склонны к переоценке собственных аналитических способностей и недооценке способностей остальных участников рынка. Часто принимаем решения исходя из интуиции, которая не всегда способна учесть рыночную информацию.

Наконец, мы часто используем эмоциональный фактор в принятии финансовых решений. Мы больше доверимся совету соседа или родственника, который открыл вклад в таком-то банке или опыту партнера, купившему лицензию на программу у такой-то компании. Но что, если наш визави не знал о других возможностях?

Компонентами финансовой грамотности являются:

  • финансовые знания
  • финансовые навыки и поведение
  • личные характеристики и установки

Это классификация Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, они же лежат в основе Региональной программы по повышению финансовой грамотности населения РС(Я) на 2021-2023 годы, которая обеспечивает реализацию Стратегии повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации.

Данные из исследования центра НАФИ по республике:

Индекс финансовой грамотности для Республики Саха (Якутия) составил 13,26 баллов. В 2019 году этот Индекс для региона составлял 12,25, в 2020 году -12,16.

Частный индекс Знания составил 4,52 балла. В 2019 году частный индекс Знания для региона составлял 3,88, а в 2020 году – 3,91.

Для нашего региона значение частного индекса Навыки составило 5,70 балла. В 2019 году частный индекс Навыки для региона составлял 5,26, а в 2020 году – 5,20.

Значение частного индекса Установки для региона составило Значение индекса Установки для региона составило 3,05 балла. В 2019 году частный индекс Установки для региона составлял 3,10, а в 2020 году – 3,05.

В августе 2021 года Межведомственный комитет координационной комиссии по реализации Стратегии утвердил новую редакцию Единой рамки компетенций, в которую включены 4 предметные области. В каждой из них особый акцент делается на наши знания, навыки и установки в финансовой безопасности и цифровой среде.

Так, при управлении личными финансами каждый взрослый человек должен:

  • знать принципы оценивания надежности финансовых посредников
  • понимать, что при приобретении сберегательных и кредитных продуктов можно столкнуться с мисселингом
  • уметь управлять своей кредитной историей
  • признавать право каждого человека на серьезную финансовую ошибку и многое другое.

Мы привыкли думать, что в финансах ошибаться нельзя, однако ошибки неизбежны, в том числе при выборе финансовых продуктов.

Именно с психологией финансового поведения мы — консультанты-методисты, волонтёры финансового просвещения должны работать. Взрослое население должно понимать:

  • зачем мы платим налоги, куда они тратятся
  • как получить помощь от государства
  • как защитить свои средства и что это является защитой частной собственности, а значит, лежит на плечах конкретного человека и семьи, а не государства
  • сопоставлять свои расходы и доходы

Наши близкие, коллеги, клиенты и партнеры должны:

  • уметь изучать официальные сайты банков, с которыми взаимодействуют
  • знать, куда обратиться, если их финансовые права нарушены
  • брать на себя инвестиционные риски
  • понимать, что влечет за собой статус индивидуального предпринимателя или самозанятого

В Стратегии повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации указано на склонность населения нашей страны к патернализму – возложению ответственности за личные финансовые решения и принимаемые финансовые риски на государство. Эту установку необходимо менять.

Финансовая грамотность – дело каждого!

Предыдущая запись
Мультфильмы по финансовой грамотности для детей от Банка России
Следующая запись
ГЛАВА БАНКА РОССИИ ПОДЧЕРКНУЛА ВАЖНОСТЬ РАБОТЫ ВОЛОНТЕРОВ ФИНАНСОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ