Как узнать свой кредитный рейтинг?

В 2022 году внесены изменения в части кредитных историй граждан. Так, срок хранения кредитных историй в Бюро кредитных историй сократился с 10 до 7 лет.
Но это не означает, что ровно через 7 лет информация о просрочке будет полностью удалена и уйдёт в архив. Если долг до сих пор не оплачен, просрочка будет висеть до того момента, пока полностью не рассчитаетесь. И к моменту полного погашения задолженности прибавьте ещё 7 лет. Само кредитное досье никто выбрасывать не станет. Но вот, допустим, человек допустил просрочку в 2020 году. И чтобы именно этот неутешительный факт исчез из КИ, нужно будет подождать до 2027 года. Но просрочка из 2021 года исчезнет только в 2028 году.
Если человек взял кредит, в ходе его обслуживания допустил просрочку платежа, о которой была сделана запись, а потом кредит полностью погасил, то по прошествии 7 лет запись отправится в архив, где будет храниться ещё 3 года.
Если же просрочка платежа превратилась в невозвратный кредит, запись об этом будет «украшать» кредитную историю до полного погашения долга плюс ещё семь лет. То есть заёмщики, которые надеются, что их невозвратные долги с течением времени «обнулятся», серьёзно ошибаются.

Новый кредитный рейтинг каждого гражданина: что это, как его узнать и почему он так важен?
Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ) начнет по-новому считать персональный кредитный рейтинг заемщиков с 1 января 2022 года. Будет введена новая шкала с диапазоном от 1 до 999 баллов. Для оценки потенциального заемщика банки пользуются информацией из кредитной истории заемщика, в том числе учитывают индивидуальный (персональный) кредитный рейтинг (ИКР или ПКР).
С новыми критериями заемщики станут лучше понимать качество кредитной истории и сравнивать свой ПКР с показателями других людей. Также НБКИ будет информировать о причинах, оказавших наибольшее влияние на его значение.
Максимально влияют на уровень рейтинга допущенные заемщиком просрочки. Важное значение также имеет количество действующих кредитов, коррелирующее с долговой нагрузкой заемщика.

Доступность кредитного рейтинга для всех. Кредитный рейтинг теперь обязаны будут показывать заемщику все БКИ (квалифицированные — с 1 января 2022 года, остальные — с 1 января 2024 года).
Ранее БКИ могли эту информацию гражданам не предоставлять, а только направлять полные кредитные истории без данных об оценочных баллах. В результате человек, получая отказ в выдаче кредита, не всегда мог сопоставить это с данными своей кредитной истории и/или вообще не знал, что его рейтинг низкий.

КАК ВЫГЛЯДИТ НОВЫЙ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ?
Вводится четыре цветовых индикатора качества.

Красный цвет (от 1 до 179 баллов) означает низкое качество кредитоспособности;

Желтый (от 180 до 623 баллов) — среднее качество;

Высокую и очень высокую кредитоспособность будут обозначать оттенки зеленого: светло-зеленый (от 624 до 912 баллов) и ярко-зеленый (от 912 до 999 баллов) соответственно.

Рейтинги для НБКИ:

низкий рейтинг — 1–179 баллов

средний — 180–623 балла

высокий — 624–912 баллов

очень высокий — 913–999 баллов.

Рейтинги для ОКБ:

низкий рейтинг — 1–533 балла

средний — 534–678 баллов

высокий — 679–818 баллов

очень высокий — 819–999 баллов.

Рейтинги для “Эквифакс”:

низкий рейтинг — 1–709 баллов

средний — 710–808 баллов

высокий — 809–896 баллов

очень высокий — 897–999 баллов.

Предыдущая запись
20 января начинается новая сессия онлайн-уроков Банка России
Следующая запись
Как проверить свою кредитную историю на портале Госуслуги?
Меню