Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия)

О незаконности и негативных последствиях неформальной занятости, недопущении работы в условиях «серой схемы трудовых отношений»

Неформальную занятость можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости, без заключения письменного трудового договора, а также подменой трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, выплатой заработной платы работникам в так называемых “конвертах”, схемах ухода работодателей от налогообложения и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализация трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.

Основные проявления неформальной занятости:

— отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

— существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

— уклонение от уплаты страховых взносов;

— подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

— получать заниженную оплату труда

— не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем

— не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск

— не получить оплату листка нетрудоспособности

— не получать в полном объеме пособие безработице

— полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)

— получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве

— не получить расчет при увольнении

— получить отказ в выдаче необходимого ему кредита

— получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

В Республике Саха (Якутия) работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных комиссий, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции труда в РС(Я), Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел по РС(Я), Федеральный орган государственной статистики по РС(Я), Федерация профсоюзов РС(Я), руководители отраслевых министерств и ведомств, центров занятости населения, по следующим направлениям:

1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;

2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;

3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения телефон «горячей линии»: 8-4112-507-825.

Свежие новости

Онлайн-зачет по финансовой грамотности

С 30 ноября по 16 декабря 2021 года Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив проводит четвертый Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Любой желающий может проверить,

Подробнее »

Всероссийский онлайн – зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей

С 30 ноября по 16 декабря 2021 года Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив проводит четвертый Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей (далее – Зачет). Любой

Подробнее »

Банк России приглашает предпринимателей на вебинар 18 ноября 2021 г.

Банк России приглашает дальневосточных предпринимателей научиться привлекать финансирование на фондовом рынке 18 ноября 2021 года состоится дальневосточный вебинар «Возможности привлечения финансирования для субъектов МСП посредством фондового рынка». На мероприятии дальневосточные

Подробнее »