Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия)

Финансовое мошенничество

Почему отдельные люди совершают финансовые махинации, мошенничества и преступления? Одним из возможных ответов может быть предположение: в стране нет эффективной системы санкций, наказаний. Поэтому иллюзия безнаказанности порождает наглую уверенность финансовых мошенников в том, что они не доступны законному наказанию. С другой стороны, факты финансового мошенничества как правило вскрываются через значимый период времени после его совершения. И жертвы финансовых мошеннических схем, и работники правоохранительных органов не желают поднимать лишнего шума.

Все виды финансовых махинаций, финансового мошенничества связаны с воровством чужих денег. Финансовые мошенники не простые люди, они обладают хорошими психологическими знаниями, имеют высшее образование. Эти люди хорошо ориентируются на финансовых рынках, в первую очередь, на банковском рынке. Банки – это основные финансовые посредники между теми, кто размещает временно свободные денежные средства на банковских депозитах и теми, кто берет банковские кредиты. Поэтому объектом финансовых махинаций, финансовых мошенничеств и финансовых преступлений в банковской сфере являются денежные средства.

Все виды финансовых преступлений   заранее обдумываются и глубоко прорабатываются на их соответствие требованиям финансового законодательства. Порой даже профессиональные участники финансовых рынков не в состоянии сразу распознать «почерк» финансовых мошенников.  Результатом мошеннических действий является нарушение равновесного движение денежных потоков, что приводит к снижению роста экономики и, соответственно, к падению уровня жизни в стране. Финансовые мошенники, махинаторы и преступники не ограничиваются примерами только своей страны. В современном информационном пространстве мошенниками широко применяется зарубежный опыт, в соответствие с которым разрабатываются преступные схемы, адаптированные к российским условиям.

К числу таких преступных схем относятся:

1. Учреждаются новые организации, из рекламы которых явствует, что это передовые и социально–ориентированные организации, предлагающие новые доходные схемы, которые обогатят людей, вкладывающих в них денежные средства. Например, в России, организации, занимающиеся сбором денежных средств на кооперативное строительство жилья, покупку автомобиля за половину стоимости и т.п.. На самом деле эти организации сомнительные. Люди, загипнотизированные легкостью получения значительного дохода, охотно и добровольно становятся клиентами таких организаций.  Они осуществляет вклады. Конечный результат – потеря денег.

2. Ложное предпринимательство как вид финансового мошенничества. Группа активных предпринимателей создает организацию с пафосным названием, с социально значимой миссией.  Обещает очень большие проценты на вложенный капитал. Всегда найдутся люди, которые клюнут на высокие слова и высокую гражданскую миссию. Более того, они будут активно пропагандировать эту организацию. За эту работу (рекламную активность) они могут даже получать вознаграждение. Но через некоторое время выясняется, что вновь созданная организация – это очередная финансовая пирамида. Чем заканчиваются все финансовые пирамиды? Они прекращают свое существование, а вкладчики (клиенты) теряют вложенные денежные средства.

3. Часто новые предприятия регистрируются на квартире или на фиктивный адрес. Как правило, такие организации проводят мошеннические схемы с привлечением денежных средств населения на вклады или берут у юридических лиц большие кредиты. Если предприятие регистрируется на квартире, то потенциального клиента могут показать хорошо обставленные офисы и профессиональный персонал. Оборудование будет новым и дорогим.  Клиенты раскошеливаются: выдают большой кредит или становятся инвесторами. После этого активная фаза деятельности организации прекращается. Прозрение наступает лишь тогда, когда клиенты не получают обещанных возвратных платежей. Они наведываются в офис по известному им адресу и никого там не обнаруживают.  И никто в округе не знает об исчезнувшей организации. Только спустя много лет может быть установлено, что организация на день сняла в аренду помещение и дорогостоящее оборудование. Основная цель такого мошенничества – получение от потребителя денежных средств и ликвидация самой организации.

Мошенники используют не только звонки, но изобретают более ухищрённые схемы. Необходимо помнить о правилах финансовой безопасности и быть максимально бдительными. Если вам сулят высокий доход в короткое время — задумайтесь, прежде чем вступать в финансовые отношения с такими «партнёрами».

Просим обо всех фактах мошенничества сообщать: по телефону 02 (с мобильных операторов — 102)

Телефон доверия МВД по Республике Саха (Якутия): 8 (4112) 42-22-22

Более подробная информация на сайте Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) по ссылке: https://14.xn--b1aew.xn--p1ai/

Свежие новости

Онлайн-зачет по финансовой грамотности

С 30 ноября по 16 декабря 2021 года Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив проводит четвертый Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Любой желающий может проверить,

Подробнее »

Всероссийский онлайн – зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей

С 30 ноября по 16 декабря 2021 года Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив проводит четвертый Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей (далее – Зачет). Любой

Подробнее »

Банк России приглашает предпринимателей на вебинар 18 ноября 2021 г.

Банк России приглашает дальневосточных предпринимателей научиться привлекать финансирование на фондовом рынке 18 ноября 2021 года состоится дальневосточный вебинар «Возможности привлечения финансирования для субъектов МСП посредством фондового рынка». На мероприятии дальневосточные

Подробнее »