Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия)

О незаконности и негативных последствиях неформальной занятости, недопущении работы в условиях «серой схемы трудовых отношений»

Неформальную занятость можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости, без заключения письменного трудового договора, а также подменой трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, выплатой заработной платы работникам в так называемых “конвертах”, схемах ухода работодателей от налогообложения и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализация трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.

Основные проявления неформальной занятости:

— отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

— существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

— уклонение от уплаты страховых взносов;

— подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

— получать заниженную оплату труда

— не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем

— не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск

— не получить оплату листка нетрудоспособности

— не получать в полном объеме пособие безработице

— полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)

— получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве

— не получить расчет при увольнении

— получить отказ в выдаче необходимого ему кредита

— получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

В Республике Саха (Якутия) работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных комиссий, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции труда в РС(Я), Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел по РС(Я), Федеральный орган государственной статистики по РС(Я), Федерация профсоюзов РС(Я), руководители отраслевых министерств и ведомств, центров занятости населения, по следующим направлениям:

1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;

2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;

3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения телефон «горячей линии»: 8-4112-507-825.

Свежие новости

Стань грамотным инвестором!

Вебинары «Грамотный инвестор» по инвестиционной грамотности для взрослых и студентов помогут разобраться в принципах инвестирования и формировании портфеля, в финансовом планировании, особенностях финансовых инструментов, в правилах совершения сделок: от выбора

Подробнее »

Уроки финансовой грамотности для пенсионеров на сайте pensionfg.ru

Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста на территории всех регионов Российской Федерации. Формат онлайн-занятий позволяет подключаться участникам группами, например, на базе Центров

Подробнее »

Старт Марафона финансовой грамотности 20.21 в муниципальных районах Республики Саха (Якутия) 20 октября 2021 года

Программа «Марафона финансовой грамотности 20.21» в рамках Дней финансовой грамотности в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия): Ссылка на трансляцию в YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=zhL7nNC_NBo Открытие Марафона 20 октября 2021 г. в 11:00ч. С

Подробнее »