Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия)

Финансовое мошенничество

Почему отдельные люди совершают финансовые махинации, мошенничества и преступления? Одним из возможных ответов может быть предположение: в стране нет эффективной системы санкций, наказаний. Поэтому иллюзия безнаказанности порождает наглую уверенность финансовых мошенников в том, что они не доступны законному наказанию. С другой стороны, факты финансового мошенничества как правило вскрываются через значимый период времени после его совершения. И жертвы финансовых мошеннических схем, и работники правоохранительных органов не желают поднимать лишнего шума.

Все виды финансовых махинаций, финансового мошенничества связаны с воровством чужих денег. Финансовые мошенники не простые люди, они обладают хорошими психологическими знаниями, имеют высшее образование. Эти люди хорошо ориентируются на финансовых рынках, в первую очередь, на банковском рынке. Банки – это основные финансовые посредники между теми, кто размещает временно свободные денежные средства на банковских депозитах и теми, кто берет банковские кредиты. Поэтому объектом финансовых махинаций, финансовых мошенничеств и финансовых преступлений в банковской сфере являются денежные средства.

Все виды финансовых преступлений   заранее обдумываются и глубоко прорабатываются на их соответствие требованиям финансового законодательства. Порой даже профессиональные участники финансовых рынков не в состоянии сразу распознать «почерк» финансовых мошенников.  Результатом мошеннических действий является нарушение равновесного движение денежных потоков, что приводит к снижению роста экономики и, соответственно, к падению уровня жизни в стране. Финансовые мошенники, махинаторы и преступники не ограничиваются примерами только своей страны. В современном информационном пространстве мошенниками широко применяется зарубежный опыт, в соответствие с которым разрабатываются преступные схемы, адаптированные к российским условиям.

К числу таких преступных схем относятся:

1. Учреждаются новые организации, из рекламы которых явствует, что это передовые и социально–ориентированные организации, предлагающие новые доходные схемы, которые обогатят людей, вкладывающих в них денежные средства. Например, в России, организации, занимающиеся сбором денежных средств на кооперативное строительство жилья, покупку автомобиля за половину стоимости и т.п.. На самом деле эти организации сомнительные. Люди, загипнотизированные легкостью получения значительного дохода, охотно и добровольно становятся клиентами таких организаций.  Они осуществляет вклады. Конечный результат – потеря денег.

2. Ложное предпринимательство как вид финансового мошенничества. Группа активных предпринимателей создает организацию с пафосным названием, с социально значимой миссией.  Обещает очень большие проценты на вложенный капитал. Всегда найдутся люди, которые клюнут на высокие слова и высокую гражданскую миссию. Более того, они будут активно пропагандировать эту организацию. За эту работу (рекламную активность) они могут даже получать вознаграждение. Но через некоторое время выясняется, что вновь созданная организация – это очередная финансовая пирамида. Чем заканчиваются все финансовые пирамиды? Они прекращают свое существование, а вкладчики (клиенты) теряют вложенные денежные средства.

3. Часто новые предприятия регистрируются на квартире или на фиктивный адрес. Как правило, такие организации проводят мошеннические схемы с привлечением денежных средств населения на вклады или берут у юридических лиц большие кредиты. Если предприятие регистрируется на квартире, то потенциального клиента могут показать хорошо обставленные офисы и профессиональный персонал. Оборудование будет новым и дорогим.  Клиенты раскошеливаются: выдают большой кредит или становятся инвесторами. После этого активная фаза деятельности организации прекращается. Прозрение наступает лишь тогда, когда клиенты не получают обещанных возвратных платежей. Они наведываются в офис по известному им адресу и никого там не обнаруживают.  И никто в округе не знает об исчезнувшей организации. Только спустя много лет может быть установлено, что организация на день сняла в аренду помещение и дорогостоящее оборудование. Основная цель такого мошенничества – получение от потребителя денежных средств и ликвидация самой организации.

Мошенники используют не только звонки, но изобретают более ухищрённые схемы. Необходимо помнить о правилах финансовой безопасности и быть максимально бдительными. Если вам сулят высокий доход в короткое время — задумайтесь, прежде чем вступать в финансовые отношения с такими «партнёрами».

Просим обо всех фактах мошенничества сообщать: по телефону 02 (с мобильных операторов — 102)

Телефон доверия МВД по Республике Саха (Якутия): 8 (4112) 42-22-22

Более подробная информация на сайте Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) по ссылке: https://14.xn--b1aew.xn--p1ai/

Свежие новости

Первый в Якутии центр финграмотности обучил с момента запуска в 2021 г. свыше 30 тыс. человек

Первый в Якутии центр компетенций по повышению финансовой грамотности обучил с момента запуска в 2021 году свыше 30 тыс. человек. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе регионального Минфина. «Региональный

Подробнее »

Стань участником марафона по финансовой грамотности для школьников «Финансы и Я»!

Если ты интересуешься вопросами инвестирования, следишь за своими расходами и доходами, уделяешь время своему финансовому образованию или хочешь всему этому научиться — этот марафон именно для тебя! Задания помогут узнать

Подробнее »

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: ЗАЧЕМ ОНО И КАК РАБОТАЕТ

Подробно рассказывает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, под руководством которого обобщили мировую практику, разработали методологию, начали обучение региональных команд и информационную поддержку программы инициативного бюджетирования в Росссии.

Подробнее »